我校花鼓灯社团前往花鼓灯第一村开展实践研学活动

发布者:李奇伟发布时间:2024-04-19浏览次数:100

4月18日,为学习贯彻习近平文化思想,推进非遗铸牢中华民族共同体意识,深入了解被誉为“东方芭蕾”的非遗民间艺术花鼓灯,我校花鼓灯社团在校团委书记黄颖的带领下,前往花鼓灯第一村冯嘴子村拜访国家非遗传承人,国家一级编导,北京舞蹈学院客座教授金明,开展相关实践研学活动。

冯嘴子村位于蚌埠市禹会区秦集镇西南三公里处,这里自然环境优美,毗邻天河。2004年,冯嘴子村被文化部确定为中国花鼓灯原生态保护区。2005年,冯嘴子村又被中国舞蹈家协会、中国艺术研究院舞蹈研究所命名为“中国花鼓灯第一村”。

上午九点半,社团成员乘坐校车刚来到中国花鼓灯艺术传习所就便受到了金明老师热烈地欢迎,“花鼓灯是汉族舞的代表之一,它的躁动颤狂,安静多情,既有南方的恬静,又有北方的潇洒奔放,使之舞蹈更能反映人民对大地的深情。”金明老师对花鼓灯的发展历史和自己的学艺经历娓娓道来,同学们对花鼓灯的认识更为深刻;当谈及自己每日需步行40公里求师学艺之路的时候,不少学生都表示被这种对技艺的渴求与热爱深深折服。

“大家都是朝气蓬勃的青年学子,来到这个小村庄里学习了解花鼓灯,就是因为花鼓灯艺术的珍贵,希望同学们能将这门艺术弘扬发展,让花鼓灯在蚌埠工商学院里开枝散叶,活力永存!”,本次的研学活动在金明的寄语之中告一段落。

未来,蚌埠工商学院团委将立足学校地域优势,把我校文化类社团建设和花鼓灯非遗文化传承有机结合,让更多青年学子能够走进乡村,走近非遗文化,感悟中华文脉,增强文化自信;成立花鼓灯艺术实践基地,并定期组织开展学习实践活动,用实际行动争做花鼓灯校园传承人。(文/李奇伟 图 /李奇伟 杨澜 审核/黄颖)