校企融合促发展 合作共赢开新局——计算机与数据工程学院骨干教师跟随刘福成校长访企拓岗暨见学研修

发布者:黄艺婧发布时间:2023-03-03浏览次数:307

为拓宽毕业生就业渠道和资源,促进毕业生更加充分、更高质量就业,31日下午,我校计算机与数据工程学院部分骨干教师跟随刘福成校长赴中国(蚌埠)传感谷进行了访企拓岗暨见学研修活动,学校校长刘福成、教务处处长袁世俊、学生处处长王东辉、科研处副处长陈士超、计算机与数据工程学院院长徐军、副院长夏日、党总支副书记宋秀磊出席活动。

中国(蚌埠)传感谷园区总面积约2100,按照“一谷三园”产业集群总体布局,“三园”即MEMS核心器件产业园、科技孵化园、中央创新园。园区重点引入智能传感器研发设计、制造、封装测试、集成应用企业,并依靠传感器优势向产业链上、下游延伸至物联网硬件设备、智能产品、车载设备等智能传感器应用领域。园区依托现有产业资源禀赋,聚力打造智能传感器“435”产业体系,即:传感器件设计、晶圆制造、封装测试、材料及设备等“四大关键技术”;智能家居、智能装备、绿色能源、生命健康、智慧城市“五大应用领域”;MEMS惯性器件、气体传感器、压力传感器、光MEMS器件、射频MEMS器件“五类名优产品”;夯实集成电路、智能终端、5G及北斗应用、人工智能、云计算及大数据“五大关联产业”。

一行人先后实地调研了位于MEMS核心器件产业园的中国兵器工业第214研究所、蚌埠希磁科技有限公司,参观了中国(蚌埠)传感谷展厅,并与安徽芯动联科微系统股份有限公司、安徽禹芯半导体科技有限公司、蚌埠金实科技有限公司等企业进行了交流座谈。计算机与数据工程学院教师还参加了学校与蚌埠市经济开发区管理委员会校企合作签约授牌仪式

通过此次访企拓岗,深入开展企业需求调查,我校进一步拓宽了经济统计学、计算机科学与技术、数据科学与大数据技术等专业的实习就业岗位,充分了解了用人单位对毕业生的知识、能力、素质要求,听取了用人单位的意见建议。下一步我校将从人才培养、实习就业等方面做进一步调整优化,增强人才培养的针对性和适应性,并借助地域和交通便利,持续推进与蚌埠地区重点企业合作向纵深发展,充分实现校企资源共享、人才共用、互利共赢。