【基层动态】我校计算机与数据工程学院教师党支部组织开展2024课程思政教学案例新年研讨交流会

发布者:王星宇发布时间:2024-01-05浏览次数:100

为落实立德树人根本任务,进一步提升教师的政治理论修养和课程思政教学能力,1月4日下午3点45分,我校计算机与数据工程学院教师党支部在诚意楼A106会议室组织开展2024课程思政教学案例新年研讨交流会,交流会由支部书记刘华锐主持,学校党委组织部刘艳部长莅临现场指导,计算机与数据工程学院院长徐军、党总支副书记宋秀磊及学院全体老师参会。

会议伊始,刘华锐指出,课程思政的目标就是要站在为党育人、为国育才的高度,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕坚定学生理想信念,对学生进行政治认同教育、家国情怀涵养、文化素养熏陶、道德情操培养等都是课程思政的范畴,针对不同学科专业要找准发力点,根据所教授的知识点特点,进行课程思政的凝练和设计。

宋秀磊在致辞中指出,教师支部组织开展抓好课程思政建设,是贯彻落实党对教育工作全面领导的具体举措;是将党建工作和业务工作有效融合,相互促进提高的具体举措;是发挥出党支部的战斗堡垒作用,凝聚人心和力量,落实立德树人根本任务的具体举措。他同时预祝本次研讨交流会圆满成功。

接下来,吴茜、王启萍、龙萍、叶彩云、唐慧、张彬和徐敏雪等从事基础课和专业课教学的老师,分别从各自所授课程教学实际出发,讲述了如何在课程教学实践中充分挖掘和运用思政元素,实现立德树人和教书育人的教学目标。吴茜在定积分概念授课中,让学生感受定积分中化整为零、以直代曲近似替代、积零为整、极限思想、量变会产生质变等哲学思想和数学思想方法等思政目标,培养学生科学严谨的思维品质和精益求精的工匠精神,塑造家国情怀;王启萍在大数据的社会价值授课中提示学生,要确保大数据技术的发展符合社会伦理和法律规定,为人类社会的可持续发展作出积极的贡献;龙萍在对称加密授课中,通过分享网络安全法律文件、实时事件、前沿研究热点等内容,让同学们深刻认识到国家安全的重要性,增强国家安全意识和责任感,为维护我国网络空间主权和信息安全做出贡献;叶彩云在for循环授课中,通过实际项目中的0.01和365,从真实的数值变化,让学生体验到每天进步一点,持续的日积月累一年之后所产生的巨大进步,从而潜移默化培养学生持之以恒的学习态度;唐慧在统计调查授课中,要求学生树立严肃认真的科学精神和忠于统计、实事求是、不出假数、严谨求真等统计职业道德规范;张彬在国内生产总值核算基础授课中,通过动画演示改革开放以来我国GDP发展变化情况,激发学生爱国爱家乡的赤子情怀,提升民族自豪感;徐敏雪在经济增长统计分析授课中,通过对绿色发展和生态文明建设的分析,让学生认识到经济发展与环境保护的关系,培养绿色发展观念和生态文明意识,共创绿色家园。

徐军对七位教师的分享进行了总结点评,他认为本次分享交流会加深了教师对课程思政内涵的认识,鼓励教师开展课程团队合作,充分挖掘课程思政元素,灵活进行课程思政教学设计,将育人内容有机融入课程教学各环节,发挥数据分析和计算机类课程在塑造学生正确的世界观、人生观、价值观方面的积极作用。与会教师纷纷表示,案例详实,受益匪浅。

刘艳对本次研讨交流活动给予了高度评价,指出本次活动在教师党支部引领推动课程思政建设方面做出了有益的尝试,提示教师党支部可以结合运用“三会一课”、主题党日等活动,开展课程思政专题研究,探索形成教师党支部引领推动课程思政建设长效机制,充分发挥教师党支部“双带头人”工作室的作用,努力实现党支部建设、课程思政建设和专业建设一体提升。

研讨会最后为提供课程思政教学案例并参与分享交流的老师们颁发了纪念品。(文/魏双双 摄/魏双双 审核/宋秀磊)