蚌埠工商学院入选教育部数据中国“百校工程”项目2023下半年建设院校

发布者:黄艺婧发布时间:2023-12-31浏览次数:103

近日,教育部学校规划建设发展中心公布数据中国“百校工程”项目2023下半年建设院校名单,蚌埠工商学院位列其中。2023年12月26日,根据教育部数据中国“百校工程”项目院校遴选工作的整体安排,我校参加远程视频汇报和答辩,项目负责人从学校相关基础条件介绍,“大数据应用创新中心”的定位、功能和架构,校企合作人才培养特色,科学研究和行业应用的创新点,与地方政府大数据规划和地方大数据相关产业的结合,项目实施的资源投入与规划架构等六个方面进行汇报并回答了专家组提出的问题。

数据中国“百校工程”项目的背景:为服务国家创新驱动战略,落实《促进大数据发展行动纲要》,教育部学校规划建设发展中心联合曙光信息产业股份有限公司发起数据中国“百校工程”产教融合创新项目,计划通过2-3年时间在全国范围内遴选百所高校,部署集人才培养、科研支撑、行业应用及社会服务于一体的“曙光大数据应用创新中心”,为国家经济发展转型升级和社会进步提供数据、人才、技术支撑。

2023年7月18日,我校与北京中科特瑞科技有限公司举行“蚌埠工商学院-曙光大数据学院”、数据中国——产教融合促进计划“百校工程”合作协议签约仪式。学校以曙光大数据学院建设为契机,大力开展数据科学和大数据技术专业实验实训条件建设,将实验大楼A区一楼全部列为大数据专业实践基地,新建大数据专用数据中心、大数据实验室、创客室、研讨室、成果展示室等专用功能场所。着力探索和发展校企合作办学的新领域、新途径,不断研究校企合作办学中遇到的理论和实际问题。通过共同努力,双方在全面提升学生个人素质和岗位胜任力、推进产教融合、协同育人等方面取得了显著效果,学校与企业共同制定大数据人才培养方案及专业授课计划。根据安徽省十大新兴产业发展的需求,调整人才培养方案,新增与安徽省新一代信息技术产业发展紧密相关的课程,开设了《微信小程序开发综合实训》课程,取得良好的教学效果。以曙光大数据学院为载体,指导大数据专业学生参加学科竞赛,荣获安徽省大数据与人工智能应用竞赛大数据赛道创意组省二等奖1项、三等奖3项;荣获第二届全国大学生大数据分析技能总决赛本科组全国一等奖3项、二等奖3项、三等奖1项。袁安心同学顺利通过全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试,获得国家人力资源和社会保障部、工业和信息化部联合颁发的“软件设计师”证书,已具备计算机专业中级职称资格,申双婷等4名同学获得“初级数据分析师”证书。

今后,我校将继续发挥“蚌埠工商学院—曙光大数据学院”的载体和平台作用,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,为服务地方经济社会发展作出新的贡献。(文/张宗宇 图/计算机与数据工程学院 审核/徐军)