我校曙光大数据产业学院揭牌暨校企合作签约仪式顺利举行

发布者:黄艺婧发布时间:2024-03-29浏览次数:137

为贯彻落实习近平总书记关于发展新质生产力重要论述、重大部署,深入落实安徽省委省政府关于大力发展十大新兴产业战略部署,扎实推进学校教育教学高质量发展,全面提升人才培养质量,3月28日,学校在图书馆五楼报告厅举行了曙光大数据产业学院揭牌暨校企合作签约仪式。市人大常委会主任倪建胜,副市长乌兰其其格,有关委局领导,禹会区领导,曙光信息产业股份有限公司领导,企业代表,学校领导及相关专业师生代表参会。会议由副校长江锋主持。

副市长乌兰其其格发表讲话。她表示,蚌埠市正处于高质量发展的关键时期,大数据产业作为重点发展的战略性新兴产业之一,肩负着推动传统产业升级、培育新动能的双重使命。蚌埠工商学院曙光大数据产业学院的成立,是学校深化产教融合、校企合作的重要举措,也是培养高素质大数据人才、服务地方经济发展的具体实践。她相信,通过此次合作,能够为学生提供更加广阔的实践平台,为企业输送更加专业、更加对口的人才,为社会培养出更多能够适应新经济形态、引领新产业发展的高素质应用型人才,实现共赢发展。她希望,以此次揭牌暨校企合作签约仪式为契机,进一步拓宽合作领域,深化合作层次,完善合作机制,共同开创大数据产业创新发展的崭新局面,为加快建设现代化幸福蚌埠贡献更大智慧和力量。

校长刘福成在致辞中介绍了学校近来年的发展建设情况,并表示,学校自转设以来,积极顺应时代发展,把握产业发展趋势,及时提出“做优经管专业、拓展工科专业,实现工商并举,多科协调发展”的发展战略,先后增设了计算机科学与技术、数据科学与大数据技术等工科专业,努力实现与母体学校错位发展,不断提高人才培养与地方经济发展需求的匹配度。曙光大数据产业学院的挂牌成立,标志着蚌埠工商学院在向工科拓展、推进“产教融合、协同育人”战略上已经迈出了坚实的、标志性的一步,顺应了时代发展和安徽省十大新兴产业的需要,是学校推进校企合作、特色发展的重要举措,也是学校深化应用型人才培养模式、建设高水平应用型大学的必然要求。学校将紧跟时代步伐,不断创新教育理念和教学方法,努力构建开放、共享、协同、高效的大数据教育生态系统,力争培养出更多适应地方经济发展的用得上、留得住的应用型大数据人才,并积极与市场结合,开发一系列适应市场需要和企业需求的服务,为蚌埠市经济转型升级作出更大贡献。

曙光信息产业股份有限公司科教总监、安徽公司副总经理魏国讲话。他表示,将以市场需求为导向,结合产业发展趋势,与学校紧密合作,开展产学研用协同创新,为教育及其他行业提供全方位的数据服务,为经济转型升级和社会进步提供数据、人才、技术支撑,为推动我国大数据产业的繁荣发展、为培养更多优秀的大数据人才而共同努力。

企业代表、安徽莱特实业集团有限公司董事长邓海波讲话。他表示,将本着“优势互补、资源共享、合作共赢”的原则,与学校开展全方位的合作。提供实习实训基地,分享行业经验和案例,参与人才培养方案修订、课程建设、课题攻关和教材编写,为学子们搭建一个真实的学习平台,并通过专题讲座、研讨交流等形式,为师生们提供了解行业发展动态、掌握最新技术的窗口。

随后,计算机与数据工程学院院长徐军与安徽省数据资源局认定的部分省大数据企业及蚌埠市重点软件企业签署合作协议。

市人大常委会主任倪建胜,督导专员兼党委书记杨烨,北京中科特瑞科技有限公司董事长李凯为蚌埠工商学院曙光大数据产业学院揭牌。

会后,在校领导的陪同下,与会领导、代表们参观了学校图书馆、校园、曙光大数据学院。(文/黄艺婧 图/孙兴来 审核/阮进兵)