“国家安全 青春挺膺” 蚌埠工商学院组织开展学习贯彻总体国家安全观系列活动

发布者:李奇伟发布时间:2024-04-25浏览次数:100

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,紧扣第九个全民国家安全教育日的关键时间点,近期,校团委组织开展“国家安全 青春挺膺”系列主题团日活动,通过主题讲座、参观活动展览等形式,引导广大团员青年提升国家安全意识和素养,增强维护国家安全的思想和行动自觉,树牢总体国家安全观,为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当。

4月16日下午,蚌埠工商学院组织第二期青马工程培训班学员前往市民广场参观“蚌埠市总体国家安全观创新引领10周年”主题展览活动。此次活动旨在通过实地参观和深入交流,提高学生对国家安全的认识和重视程度,引导学生积极履行维护国家安全的责任与义务。

学员们有序参观国家安全主题展览,本次展览以生动的图片、文字等形式,细致展示了国家安全的重要性、面临的威胁以及维护国家安全的举措。学员们认真聆听讲解,积极互动,围绕总体国家安全观展开了热烈的讨论和交流。大家纷纷表示,通过参观展览和学习交流,深刻认识到了国家安全与个人生活和当下社会的紧密联系,切实做到“人人懂安全、时时为安全、事事保安全、处处要安全”。同时,学员们也积极交流分享自己对如何践行总体国家安全观的想法和建议,展现出强烈的责任感和使命感。

4月23日,校团委邀请到蚌埠市国家安全局的相关专家,在图书馆5楼第二报告厅为我校学生作题为“国家安全是民族复兴的根基”主题讲座。

通过观看宣传视频和讲解经典案例,受邀专家不仅带领同学学习宣传中国特色国家安全法律制度和网络安全法等法律规范,更是对针对大学生群体,给予该如何应对潜伏在身边的“网络谍影”的相关建议。同学们纷纷表达了自己维护国家安全的信心和决心,并表示将积极践行国家安全观,努力成为维护国家安全的坚实后盾。

下一步,蚌埠工商学院将继续深化国家安全教育,通过多种形式的活动和实践,使国家安全观念深入人心,为培养具有高度国家安全意识的新时代青年才俊奠定坚实基础。(文/李奇伟 图/李奇伟 审核/黄颖)